Culinária Vaishnava
No modo da Bondade
Por Paula Alves
A culinária Vaishnava
tem uma característica de manipulação e consumo do alimento dos Vaishnavas –
devotos de Krishna – que implica em:
1.
Dieta lacto-vegetariana, vegetariana, vegana,
frugívora, macrobiótica, crudívora.
2.
Ausência do uso e do consumo de alho, cebola,
cebolinha, alho poro, carnes vermelhas e brancas, ovos e drogas que alteram o
estado de consciência (álcool, ayuhuasca, maconha, etc.).
3.
Opção de uso e consumo de produtos derivados de
animais que não comprometam a vida do animal: ex: derivados de leite e mel
4.
Substituição de produtos ou subprodutos animais
por produtos vegetais (peixes por algas, ovos por bicarbonato de sódio,
gelatina em pó por Agar Agar, manteiga por óleo vegetal, leite animal por leite
vegetal, mel por açúcar de cana (mascavo ou melado), ...
5.
Substituição de produtos vegetais estimulantes por produtos vegetais não
estimulantes : Ex:alho, cebola, cebolinha, alho poro e derivados por assafétida
, curry ou especiarias, ou ervas frescas
outras (orégano, salsinha, salsão, erva doce, manjerona, manjericão,
coentro...), pimentas por gengibre, café por chás não cafeínados, etc.
6.
Reposição proteica, energética e de certas
vitaminas através de grãos, vegetais, leguminosas, frutas, verduras,
sementes...
7.
Consumo mínimo de farinhas brancas dando
preferência a farinhas de grãos integrais, a farinhas de cevada aveia, centeio,
ou a farinhas sem glúten : farinhas de grão de bico, de arroz, de milho, de
amido de milho.
8.
Predominância e prioridade por plantar o seu
próprio alimento ou ter fornecedor de alimento orgânico e ter vaquinhas
exclusivamente para o fornecimento do leite respeitando a natureza do animal.
9.
Horários regulares de alimentação.
Cuidados Peculiares
na Preparação de uma Culinária Vaishnava
1.
Ser cuidadoso no preparo do alimento: Isso
significa que deve:
a.
Ter, usar e manter a cozinha sempre limpa
b.
Estar limpo de corpo. Bem higienizado com banho
e roupa limpa
c.
Estar limpo da mente fazendo meditação antes de
ir processar o alimento
d.
Estar na cozinha predominantemente em silêncio,
ou conversando o necessário e com diálogo, pensamentos e sentimentos elevados.
e.
Se for ouvir música apenas sons devocionais
2.
Sentir prazer devocional = felicidade em servir
e gratidão por servir
Quatro
características peculiares e exclusivas da dieta Vaishnava:
1-Transformar o alimento em PRASADA
1-Transformar o alimento em PRASADA
Quando o alimento estiver pronto para servir e comer, antes
oferecer em oração de gratidão a Deus (Krishna) . Os Vaishnavas tem seu próprio
ritual que transforma o alimento fruitivo (que apenas satisfaz os sentidos do
corpo e a necessidade instintiva) em alimento espiritual (que fortalece o corpo
para o exercício do aprendizado da alma e liberação do espírito).
2) Praticar EKADASI
Significa que a cada 11 dias da lua cheia e lua nova, respectivamente,
neste dia não se come grãos, nem alimentos com potencial excitante. Faz jejum
parcial e come apenas frutas, verduras, legumes, sementes específicas com
temperos suaves (sal, açafrão, orégano, salsinha...) e dedica o dia a meditação
e atividades leves.
3) Praticar JEJUM programado com
fins de desintoxicação e elevação espiritual
A prática do jejum requer programação específica: não ter
trabalho pesado, que exija esforço e desgaste físico ou mental, tomar bastante
água, ficar em silêncio, fazer meditação, evitar passar de 24 horas, ser no mínimo
uma vez por semana, estar com saúde. Os
devotos Vaishnavas tem seu próprio calendário de prática de jejum.
Se você quer incluir o jejum em sua dieta sugerimos
consultar-se com um nutricionista para fazer com orientação correta. Jejum sem
orientação devida é prejudicial a saúde do corpo e da mente!
4) A disciplina ( SADHANA ) diária de vida pelo alimento.
Os devotos Vaishnavas possuem uma disciplina diária de vida
pelo alimento que vai além do alimento físico. Além da prasada, a disciplina
dietética Vaishnava constitui-se de:
Práticas de Meditação Mântrica (cantar o mantra Hare Krishna no japa mala)
Práticas de Kirtans (cânticos devocionais)
Práticas de Arati (oferendas dos elementos da natureza em
gratidão por estar disponível e reconhecimento de nossa dependência a Deus (Krishna))
Leituras devocionais individuais ou compartilhadas (aulas)
que orientam e inspiram hábitos comportamentais de vida pessoal e social corretos
e benéficos e mente saudável.
Por Paula Alves
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